Previous Entry Share Next Entry
Ханг
moscowowl
Просторы посткроссинга подарили мне знакомство с еще одним чрезвычайно интересным человеком unicorna_mira. Читая её журнал, наткнулась вот на какое чудо!



Оригинал взят у unicorna_mira в Ханг
О сколько нам открытий чудных...
Бессистемно лазила по интернету и набрела на прекрасное - новый музыкальный инструмент "Ханг"

Ханг (hang, hang drum) - современный ударный музыкальный инструмент, созданный относительно недавно - в 2000 году Феликсом Ронером (Felix Rohner) и Сабиной Шерер (Sabina Schärer) из компании PANArt, в красивом швейцарском городе Берн. Инструмент состоит из двух соединенных полусфер из азотированной стали, верхняя из которых называется Ding, а нижняя — Gu. На части Ding находится 8 тональных полей, образующих октаву, на которых можно играть пальцами. Gu содержит басовое отверстие, с помощью которого можно изменять звук во время игры или также использовать в качестве басового инструмента, извлекая звуки ударами ладоней.

На сегодняшний день существует 5 различных хангов:

Первое поколение Хангов можно было распологать только горизонтально, следующие - уже и вертикально ( правда, этим способом мало кто играет)
Есть множество способов извлечения звука из Ханга: кончиками пальцев, большими пальцами, и основанием кисти. Обычно игрок располагает Ханг на коленях, но можно установить его и на барабанную стойку.
Основная идея создателей инструмента – важнее чувствовать музыку, чем быть виртуозом игры. Благодаря хитрому неевропейскому строю и басу в центре, на нём практически невозможно сыграть «не так».
PS: а теперь плохие новости для любителей музыки и инструментов) купить их можно всего двумя способами- 1) написать рукописное письмо создателям с просьбой сделать вам hang drum, скрестить пальцы на удачу и ждать ( кстати, он обойдется "всего" в 2000 евро) либо 2) купить на ebay ( и там цена уже будет в 2-5 раз выше))
блин...
+ немного видео

***

***

( а на сколько интересных и необычных инструментов я наткнулась в процессе написания этого поста О_О)


  • 1
ой, у меня не так давно во френдленте про него тоже ролик был, заслушалась))

да...такая психоделическая музыка не сразу отпускает))

  • 1
?

Log in